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(백종원 레시피) 더운 여름날 즐기는 '매콤 시원한 냉라면'
lavendermarine
2025. 1. 25. 20:04
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[Photo 1: 얼음이 동동 떠있는 시원한 냉라면]
무더위에 지쳐 입맛을 잃었을 때, 시원하고 매콤한 냉라면 한 그릇이면 더위가 싹 달아납니다. 백종원 선생님의 냉라면 레시피를 따라 만들어봤어요.
기본 레시피 (1인분)
재료
기본 재료
- 라면 1개
- 양파 40g (1/6개)
- 콩나물 20g (2컵)
- 청양고추 8g (1개)
- 얼음 적당량
육수 양념
- 진간장 20g (2큰술)
- 황설탕 24g (2큰술)
- 식초 20g (2큰술)
- 정수물 190g (1컵)
만드는 방법
- 재료 손질
- 콩나물 세척
- 양파는 가늘게 채썰기
- 청양고추는 반으로 갈라 잘게 썰기
- 면과 채소 삶기
- 물이 끓으면 콩나물, 면, 건더기스프, 양파 넣기
- 삶은 후 얼음물에 헹구기
- 육수 만들기
- 물, 라면스프, 진간장, 식초, 설탕 섞기
- 청양고추 일부 넣기
- 완성하기
- 그릇에 면과 채소 담기
- 청양고추 고명으로 올리기
- 차가운 육수 부어 완성
실제 시식 후기
처음 만들어 먹었을 때의 놀라움이 아직도 생생해요. 평소 즐기던 라면의 맛과는 완전히 다른, 새로운 맛이었거든요! 시원하면서도 매콤한 맛이 입맛을 확 돋워주는데, 특히 아래와 같은 점들이 인상적이었습니다:
- 양파의 단맛과 청양고추의 매운맛이 절묘한 조화
- 콩나물의 아삭한 식감이 면과 잘 어울림
- 진간장과 식초의 조화로 깊은 맛
- 얼음이 동동 띄워져 있어 보기만 해도 시원함
꿀팁
- 면은 살짝 덜 익혀도 됩니다 (불지 않게)
- 육수는 취향에 따라 양 조절하세요
- 청양고추는 기호에 맞게 가감하세요
- 얼음은 넉넉히 넣어야 시원해요
추천 포인트
- 15분이면 뚝딱 완성
- 일반 라면으로 특별한 요리 완성
- 더운 여름철 별미로 제격
- 재료가 집에 늘 있는 것들이라 편리
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